Компания переименовала себя в Voltswattsen и выдала старую дизельную модель за флагманский электрокар

Похоже, в головном офисе концерна Volkswagen решили странным образом исправить преждевременную шутку своих американских коллег, переименовавших марку в Voltswagen. На 1 апреля компания переименовалась в Voltswattens, припомнив не только Алессандра Вольта, но и Джеймса Уатта.

На этом в Volkswagen не остановились и припомнили еще и Андре-Мари Ампера. В его честь линейка электромобилей ID была в шутку переименована в AMP. Соответственно ID.3 стал AMP.3, кроссовер ID.4 – AMP.4 и так далее.

Вместо с тем в компании объявили и о запуске флагманской модели AMP.9. Ей оказалась копия машины Volkswagen XL1, выпускавшейся в начале прошлого десятилетия, но с электроприводом.

Volkswagen XL1, также известный как «Литровый автомобиль», был мелкосерийной двухместной моделью с максимально оптимизированной аэродинамикой. Его гибридная силовая установка на основе дизельного двигателя потребляет всего один литр топлива на 100 километров пути.

Volkswagen XL1

Всего было построено 250 штук XL1, из которых 200 машин поставили клиентам. Так вот, 1 апреля Volkswagen пообещал владельцам XL1 совершенно бесплатно заменить их на электрокары AMP.9. Ко второму апреля об обещании благополучно забыли.

Напомним, что о переименовании Volkswagen в Voltswagen заговорили 29 марта, 30-го числа это подтвердили официально, а к утру 31-го компания призналась, что пошутила. Так как шутка появилась раньше 1 апреля, многие сочли ее неуместной.