Машина будет построена на японской платформе

Согласно заметке, опубликованной корейским журналистом Чон Вон-соком, с конца прошлого года компании Tesla и Toyota ведут переговоры о сотрудничестве, которые близки к подписанию соглашения. Вон-сок ссылается на анонимный высокопоставленный источник в японском концерне.

Предметом переговоров является выпуск компактного и недорого электрического кроссовера Tesla – той самой машины за 25 тысяч долларов, о которой Илон Маск говорил еще несколько лет назад. Для этого Toyota поделится своей новой электрической платформой, а Tesla отдаст новому японскому партнеру свои разработки в области программного обеспечения и автомобильной электроники.

То, что источником этой новости является один единственный корейский репортер, который ссылается на анонимного информатора, а также тот факт, что заметка появилась накануне 1 апреля, заставляет нас скептически отнестись к данной информации. Тем не менее, многие авторитетные западные СМИ восприняли ее как минимум на уровне обоснованного слуха.

У Toyota действительно есть платформа для электромобилей e-TNGA на которой компания намеревается построить в том числе электрический кроссовер. Однако по всем показателям это будет машина, по цене близкая к Tesla Model Y, то есть ее базовая стоимость без учета дотаций будет ближе к 35 тысяч долларов. Более того, до сих пор именно Tesla выпускала электромобили с лучшим соотношением цены и характеристик. Конкуренты предлагали что-то либо дороже, либо уступающее в мощности и запасе хода.

Иными словами, нет оснований полагать, что у Toyota уже есть технологии, позволяющие кардинально снизить стоимость электромобилей, которых не было бы у Tesla. Но и исключать подобного мы до конца не можем.