Электрический хетчбэк заменит гибридный спорткар BMW i8

Принадлежащая концерну BMW марка Mini представила новую машину безопасности для чемпионата Формулы Е. Электрический хетчбэк назвали Mini Electric Pacesetter inspired by JCW.

Мы уже писали о том, что суб-бренд JCW планируется полностью перевести на производство спортивных электромобилей на базе стандартных Mini. Позже компания подтвердила, что намерена в начале следующего десятилетия отказаться от двигателей внутреннего сгорания на всех моделях Mini, а не только на JCW.

Пока же показан только пейс-кар JCW, который парадоксальным образом сохранил стандартную электрическую силовую установку электрического хетчбэка Mini SE мощностью 217 лошадиных сил. Батарея емкостью 32,6 киловатт-часа судя по всему также не изменилась. Впрочем, для пейс-кара ее емкости более чем достаточно.

Галерея: Mini Electric Pacesetter inspired by JCW

При всем при этом новинка получилось ощутимо быстрее стандартного электрокара. Добиться этого удалось в первую очередь за счет снижения веса. Пейс-кар весит всего 1230 килограммов, на 130 кг меньше базового электромобиля. В частности для этого из салона выкинули все лишнее, включая задние сиденья. В итоге разгон до 100 км/ч сократился с 7,3 до 6,7 секунд.

Еще важнее для машины безопасности улучшение динамики на средних скоростях. С 80 до 120 километров в час электрический Mini JCW ускоряется за 4,3 секунды против 4,6 у стандартной модели.

Помимо сокращения веса конструкторы установили спортивную подвеску с увеличенной на 10 мм колеей и более мощные тормоза. Новый автомобиль безопасности будет дежурить на трассе уже начиная с ближайшего этапа Формулы Е, который пройдет в Риме 10-11 апреля. Прежде автомобилем безопасности в чемпионате служило гибридное купе BMW i8.