Электрический Ford Transit, который представили осенью прошлого года, будет выпускаться в том числе в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российскую компанию «Соллерс», контролирующую СП «Форд-Соллерс» и выпускающую в настоящий момент дизельные фургоны в городе Елабуге в Татарстане.

В компании рассчитывают, что модель будет популярна в крупных городах в службах доставки. Стоимость электромобиля относительно версии с ДВС не называется.

Полностью электрическая версия фургонов Transit построена на базе заднеприводной версии этой машины, но оснащается уникальной независимой задней подвеской и электродвигателем на оси мощностью 269 лошадиных сил.

Для электрических фургонов обещана батарея на 67 киловатт-часов. Интересен разброс в запасе хода, подсчитанный по разным системам. Так считающаяся современной европейская измерительная методика WLTP обещает 350 километров пути на одном заряде, а более строгая американская EPA дает только 203 километра.

Ford Transit может стать первым электромобилем, массовое производство которого будет запущено в России. Это не считая электробусов, которые давно делаются «группой ГАЗ» и «КамАЗом».

Электрический Transit также станут делать в Турции. Позже там будет запущено производство электромобиля на базе компактных фургонов и микроавтобусов Transit Custom. Их перспективы в России туманны, так как даже дизельный аналог у нас вывели с рынка.