Речь идет об аналоге Volkswagen ID.4 и о компактном городском электромобиле ценой от 17 тысяч евро

Испанский концерн SEAT, входящий в группу Volkswagen, пообещал выпустить два новых электромобиля, которые появятся в течение ближайших четырех лет. Речь идет о серийном воплощении концепта Cupra Tavascan и о перспективной недорогой городской машине, пишет издание Auto Express.

Tavascan был впервые показан еще в 2019 году. По сути своей это испанский вариант кроссовера на платформе MEB, технически аналогичный Volkswagen ID.4, Audi Q4 e-tron и Skoda Enyaq iV. Эта машина будет выпускаться под суб-брендом Cupra, который теперь объединяет спортивные «Сеаты».

Галерея: CUPRA Tavascan Concept

Судя по концепту, топовый вариант кроссовера Tavascan получит хорошо знакомые по родственным машинам агрегаты. Это батарея с реальной емкостью 77 киловатт-часов и два электромотора, которые в сумме выдают 306 лошадиных сил. Единственным принципиальным отличием испанской машины от немецких и чешских аналогов является то, что ее продажи стартуют в 2024 году – на три года позже остальных.

Еще одна новинка появится в 2025 году. Это будет компактный городской хетчбэк, стилизованный под кроссовер. Речь идет об испанском варианте Volkswagen ID.1, причем в SEAT мечтают возглавить работы над всем семейством.

В целом SEAT рассчитывает расширить свои производственные мощности, чтобы к 2025 году выпускать в Испании до 500 тысяч электромобилей в год как под своими марками, так и для других брендов группы Volkswagen. Для этого, правда, еще предстоит получить разрешение на строительство от европейских властей.