Холдинг основал новый электромобильный бренд Zeekr

Китайский концерн Geely создал новую автомобильную марку, которую назвали Zeekr. Под этим брендом в Китае будут продаваться исключительно электромобили, «премиальные как Mercedes», сообщает агентство Reuters со ссылкой на три анонимных источника.

Предполагается, что новые электромобили будут выпускаться на модульной платформе SEA, показанной осенью прошлого года. При этом производитель переймет у Tesla модель прямых продаж. Традиционных дилерских центров не будет. Их заменят экспозиции в крупных торговых центрах с возможностью заказать машины онлайн.

Других подробностей о новых электрокарах, помимо того, что их станут выпускать именно в Китае, нет. И если говорить откровенно, нам за Великой китайской стеной не совсем видны причины основания нового премиального бренда.

У Geely в активе уже есть марки для электрических машин, в том числе премиальные. Во-первых, это Polestar, который изначально был суб-брендом Volvo, но теперь прочно обосновался именно в Китае. Во-вторых, это сам Volvo, который принадлежит Geely и с 2030 года полностью перейдет на электромобили.

Также есть премиальный бренд Lynk&Co, с концептом кроссовера от которого и дебютировала платформа SEA. Есть купленный у Mercedes бренд Smart, выпускающий именно электрокары. Наконец, под маркой Geometry в Geely уже делают электромобили, правда скорее массовые, нежели премиальные. Какое место в этом разнообразии займет марка Zeekr из заметки Reuters не до конца ясно.