Предприятие в Нидерландах собирало модели X и S.

Мы часто пишем, что строящийся завод Tesla в Берлине станет первым европейским предприятием компании, однако это не совсем так. С 2015 года в голландском Тилбурге существует небольшое автосборочное предприятие, которое теперь находится под угрозой закрытия, пишет местное издание Nu.nl.

Речь идет о действительно небольшом заводе, объединенном с исследовательским центром и испытательным полигоном. Там дособирали привозимые из США модели S и X, которые укомплектовывали соответствующими европейским стандартам деталями, например светотехникой.

Однако после рестайлинга этих электромобилей необходимость в их специальной европейской досборке отпала. И в итоге небольшой конвейер будет остановлен в самое ближайшее время.

На базе Tesla в Тилбурге работает более 500 человек, однако непосредственно сборкой машин занимается только 98 из них. Компания постарается предложить им другую работу.

Речи о полном закрытии промышленного комплекса пока не идет. Возможно, производственному помещению найдут иное применение.

Несмотря на то, что строительство первой очереди большого завода под Берлином завершится только к лету, Tesla уже начала подыскивать локацию для второго европейского предприятия. По слухам, еще в середине прошлого года Илон Маск летал для этого в Великобританию. Назывались и другие потенциальные места для расположения производства.

Что касается центра в Тилбурге, то возможно его полностью переоборудуют под исследовательские цели.