Унифицированные элементы питания для будущих электромобилей будут делать без участия LG и SK Innovation

Прошедший в понедельник «Энергетический день», устроенный руководством Volkswagen, стал шоком для корейских производителей аккумуляторов LG Energy Solution и SK Innovation. Об этом агентству Reuters рассказали три источника в корейских корпорациях.

Напомним, что в понедельник Volkswagen пообещал, что в 80% его электромобилей в будущем станут применяться унифицированные аккумуляторы призматического типа. Для этого в Европе будет построено шесть заводов по производству таких элементов питания мощностью 40 гигаватт-часов каждый и 240 гигаватт-часов в сумме.

Один из них точно будет принадлежать Volkswagen, а другой – шведскому стартапу Northvolt. Кто построит еще четыре завода пока не ясно, но не исключено, что это будут все те же Volkswagen и Northvolt.

Источники Reuters утверждают, что нынешние поставщики аккумуляторов для Volkswagen, а именно корейские компании LG Energy Solution и SK Innovation узнали о новых планах буквально накануне презентации. И для них это стало большим шоком. При этом в самом Volkswagen подчеркивают, что все уже подписанные контракты остаются в силе.

Проблема в том, что и LG, и SK специализируются на пальчиковых аккумуляторах. Более того, новые призматические универсальные элементы питания Volkswagen будут хотя и взаимозаменяемые, но разных типов – от самых дешевых литий-железо-фосфатных до перспективных твердотельных. Ни с LG, ни с SK их разработка и выпуск не обсуждались. Из мировых поставщиков такую продукцию сейчас делает только китайский CATL (за исключением твердотельных).

Мы можем только предположить, что причиной отказа Volkswagen от контрактов с корейцами мог стать затянувшийся спор между самими LG и SK. Первая обвинила последнюю в краже интеллектуальной собственности, но в то же время сама LG оказалась втянута в скандал из-за самовозгорания ее аккумуляторов в электромобилях Hyundai.

В результате ряд автоконцернов, включая Volkswagen, столкнулись с проблемами: со стороны LG из-за разбирательств причин возгорания и со стороны SK из-за иска LG.