Несмотря на отказ от бензиновых и дизельных двигателей, марка не намерена уходить с рынков, на которых она сейчас присутствует

Концерн BMW официально подтвердил, что начиная с «ранних 2030-х годов» марка MINI полностью перейдет на выпуск исключительно электромобилей. При этом компания подчеркнула, что бренд сохранит свое присутствие на рынках по всему миру, оставшись с электромобилями даже там, где запрещать бензиновые и дизельные машины пока никто не собирается. Косвенно это можно расценить как обещание поставлять электрокары и в Россию.

В остальном производитель лишь повторил уже известную информацию. В 2023 году в Лейпциге стартует производство нового кроссовера MINI Countryman, который получит как полностью электрическую версию, так и вариант с ДВС. Примерно тогда же в Китае совместно с Great Wall будет запущено производство некоего компактного полностью электрического кроссовера MINI.

В 2025 году появится новое поколение хетчбэков MINI, у которых будет как электрическая, так и бензиновая версии. Но это будет последний автомобиль MINI с ДВС в истории. В 2027 году в BMW рассчитывают преодолеть рубеж, продав больше электрических MINI, чем с двигателем внутреннего сгорания, ну а в начале 2030-х окончательно снять последние с производства.

Судя по всему, по пути MINI последует и другая принадлежащая BMW британская марка – Rolls-Royce. Напомним, что с 2030 года в Великобритании будет запрещена продажа новых бензиновых и дизельных машин, а вскоре их судьбу разделят и подзаряжаемые гибриды.