Последняя машина марки с ДВС дебютирует в 2025 году

Принадлежащая концерну BMW британская марка Mini с 2030 года полностью прекратит производство бензиновых и дизельных моделей, оставив у себя исключительно электромобилей. Об этом написал немецкий журнал Spiegel и подтверждают источники агентства Bloomberg. Сообщается, что официально о переходе на электромобили будет объявлено 17 марта.

Решение руководства Mini выглядит логичным на фоне плана правительства Великобритании запретить продажу бензиновых и дизельных машин с 2030 года. Отказаться к тому моменту от ДВС намерена и компания Bentley, а Jaguar полностью перейдет на электрокары уже с 2025 года.

Трансформация Mini будет постепенной. В 2025 году компания представит двигатель внутреннего сгорания нового поколения, который станет последним. К 2027 году более половины всех продаваемых Mini должны стать полностью электрическими, и только к 2030 варианты с ДВС снимут с производства.

Сейчас Mini выпускают в Британии, на заводе в Оксфорде. А с 2023 года их производство также начнется в Китае, крупнейшем рынке электромобилей в мире. Пока у компании есть только одна электрическая модель, созданная на базе бензинового хетчбэка, и она не блистает выдающимися техническими показателями.

Отметим, что переход Mini на электропривод может потребовать отказа от многих традиций этой марки. Данные британские машины прославились в мире именно выдающейся компоновкой бензинового привода спереди, что обеспечило бюджетной модели управляемость дорого спорткара. Однако хорошие электрокары сейчас строят по иным схемам, что должно привести к изменению характера марки.