Новая модель может быть построена на архитектуре Geely SEA

На презентации электрического кроссовера Volvo C40 Recharge глава шведской компании Хокан Самуэльссон подтвердил изданию Autocar разработку компактного электрического кроссовера. Ранее он же допускал такую возможность, но не говорил, что подобное решение уже принято.

Традиционно мы делали седаны и универсалы, а с некоторых пор и кроссоверы. Но сейчас именно кроссоверы занимают 75% в структуре продаж Volvo. Это значит, что нам нужно больше таких машин. И работа над кроссовером компактнее 40-й серии уже ведется. Мы в целом считаем, что нам нужно больше электромобилей с увеличенным дорожным просветом.

Ранее тот же Самуэльссон говорил, что Volvo может использовать архитектуру SEA, которую разработал китайский концерн Geely специально для электромобилей. Geely является основным владельцем Volvo, однако прежде шведские автомобили на китайских шасси не делались. По словам Самуэльссона, его компания в состоянии сделать премиальную машину на китайской электрической платформе.

У Volvo уже зарегистрированы имена XC10, XC20. Судя по всему одно из них и будет использоваться для нового компактного электромобиля. Всего до 2025 года компания должна представить пять новых электрических машин, а к 2030 полностью перейти на производство только электромобилей.

Недавно Geely также стала владельцем бренда Smart. Сейчас в Китае как раз разрабатывается компактный электрический кроссовер этой марки. Мы можем осторожно предположить, что у этой машины будет что-то общее и с новым Volvo.