Снижение цен связано с расширением производства в Китае

Представительство марки Tesla в Японии существенно снизило стоимость электрического седана Model 3, сообщает Automotive News. Теперь, в переводе на доллары, за базовую версию Standard Range просят 41, а не 48 тысяч долларов.

Еще сильнее подешевела версия Long Range, стоимость которой упала с почти 62 до 47 тысяч долларов. Лишь топовый вариант Performance сохранил ценник, который начинается с без малого в 68 тысяч долларов.

Источники издания связывают снижение цен с началом поставок Model 3 в Японию с завода в Шанхае. Прежде эти автомобили поставлялись из Калифорнии.

Дело, судя по всему, не в том, что себестоимость китайских машин ниже, чем американских. Этого на самом деле не наблюдается. Однако расширение производства в Китае позволило сократить дефицит машин, так что теперь компании не нужно сдерживать спрос за счет высоких цен.

В прошлом году в Японии было продано только две тысячи электромобилей Tesla. Однако в декабре правительство страны приняло решение запретить продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей с середины 2030-х годов. Это сделало японский рынок электромобилей весьма перспективным.

Местные автоконцерны теперь вынуждены переориентироваться на производство и продажу именно электрического транспорта. В таких условиях снижение цен можно трактовать как попытку Tesla успеть занять существенную долю на быстрорастущем рынке.