Автомобили Jaguar при этом станут полностью электрическими к 2025 году

Новость о грядущей масштабной электрификации модельного ряда компании Jaguar Land Rover постепенно обрастает новыми подробностями. Так, компания объявила, что к концу следующего финансового года она сократит по всему миру две тысячи сотрудников. Речь идет именно о штатных работниках, а не о тех, кто получает почасовую оплату.

Производство электромобилей в целом является менее трудозатратным по сравнению с выпуском машин с двигателями внутреннего сгорания. Это приводит к необходимости сокращать сотрудников, о чем уже не раз предупреждали профсоюзы. Другая проблема возникает у дилеров, которые зарабатывают на сервисном обслуживании стоящих на гарантии машин. Электромобилям требуется гораздо меньше таких сервисных операций.

Согласно плану, к 2030 году у всех моделей Land Rover появятся полностью электрические версии. Первая такая машина появится в 2024 году и, по новым слухам, это будет новый Range Rover.

Еще быстрее произойдет трансформация бренда Jaguar, который уже к 2025 году полностью перейдет на выпуск электромобилей. Все они будут построены на единой модульной платформе. Уже известно, что большого седана на замену модели XJ среди новых электромобилей не будет.

Теперь новый глава JLR Тьерри Боллоре в разговоре с Top Gear подтвердил, что XJ просто не помещался в единую электрическую архитектуру. Боллоре также усомнился в скором появлении электрического спорткара Jaguar.

По словам руководителя концерна, новая платформа подразумевает, что «Ягуары» станут компактнее. Он также подчеркнул, что дизайнеры свободны от следования прежнему фирменному стилю. Иными словами, возможно вскоре мы в прямом смысле не узнаем Jaguar.