Кроме Hyundai, американской компании отказал Nissan

Концерн Apple до сих пор ни разу не подтвердил своих планов по постройке собственного электромобиля, однако по слухам американцам отказал уже второй потенциальный производственный партнер. Как пишет Financial Times, Apple обращалась с предложением в Nissan, но там им отказали даже не доведя дело до переговоров на уровне высшего руководства.

Ранее Apple не смогла договориться и с концерном Hyundai, причем ровно по тем же причинам. По слухам, американцы хотят самостоятельно разработать электромобиль, выбрать своих поставщиков автокомпонентов, взять на себя маркетинг и продажи, а партнеру доверить только сборку.

В Nissan как и в Hyundai отметили, что дорожат собственным брендом и не согласны на такую схему сотрудничества.

«Мы готовы к партнерству, когда речь идет об использовании их продукта в наших машинах, но не наоборот, – цитирует издание главного управляющего директора Nissan Ашвани Гупту. – Наши клиенты высокого мнения о качестве нашей продукции. И мы не согласны менять подход к производству автомобилей».

Напомним, что по слухам Apple хочет представить собственный электромобиль уже в сентябре этого года, а в 2024 году выпустить его на рынок. Производителями основных компонентов должны стать тайваньские компании, которые сейчас делают для Apple различную электронику.

Однако, по всей видимости, в этом плане Apple требуется партнер, готовый взять на себя непосредственную сборку машин. Стоит отметить, что в мире существуют компании, предоставляющие такую услугу. Первой на ум приходит канадско-австрийская Magna, которая, например, выпускает электромобиль I-Pace по контракту с Jaguar. Но даже Magna предпочитает либо сама делать автокомпоненты, либо заказывать из у своих партнеров, а не работать по схеме, которую предлагает Apple, где поставщики навязываются заказчиком.