Следом на электрический привод перейдут внедорожники Land Rover

Британский бренд Jaguar принял программу Reimagine, согласно которой с 2025 года компания будет выпускать исключительно электрические автомобили. Что интересно, допускается, что часть из них будет работать не на аккумуляторных батареях, а на водородных топливных элементах.

Еще интереснее, что от замены для флагманского седана XJ в компании решили отказаться. Первоначально планировалось, что это будет большой электрический седан, потом в Jaguar стали работать над компромиссной моделью, для которой стали бы предлагаться как полностью электрические, так и бензиновые версии, но теперь проект полностью закрыт.

Предполагается, что все новые электромобили марки Jaguar будут построены на единой платформе.

Следом реформация ждет родственный бренд Land Rover. Так, модели Discovery, Defender и Range Rover получат полностью электрические версии. Первая из этих машин выйдет в 2024 году, а всего до 2030 года марка выпустит шесть полностью электрических моделей.

В 2039 году вся корпорация Jaguar Land Rover должна стать полностью углеродно-нейтральной. Почти наверняка это означает, что к тому моменту выпуск любых моделей с двигателями внутреннего сгорания будет прекращен.

Напомним, что с 2030 года в Великобритании запрещается продажа любых новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Исключением станут гибриды, которым разрешат остаться до 2035 года. Однако это правило не запрещает Jaguar Land Rover делать бензиновые или дизельные машины на экспорт.