Концерн General Motors, наконец, представил электромобиль Chevrolet Bolt EUV, который мы ожидали еще зимой 2018 года. И эта машина оказалась совершенно не такой, как мы предполагали.

Аббревиатура EUV расшифровывается как Electric Utility Vehicle, что сродни SUV, то есть кроссоверам. Новинка действительно слегка напоминает кроссовер, но только стилистически. Так, машина получила более высокий «капот» и визуально двухобъемный кузов, а передний и задний бамперы снабжены накладками, притворяющимися защитными.

Однако перед нами очевидно переднеприводный электромобиль. К тому же дорожный просвет машины в пресс-релизе не указан, и у нас есть все основания полагать, что по этому показателю Bolt EUV ничем не отличается от стандартного хетчбэка (который, кстати, обновился).

2022 Chevrolet Bolt EUV
2022 Chevrolet Bolt EUV
2022 Chevrolet Bolt EUV

Чем новинка действительно отличается от донора, так это своей длиной. EUV на 16 сантиметров длиннее хетчбэка, а его колесная база на 7,5 сантиметров больше. Вся прибавка пошла на пользу задним пассажиром, так как багажник у такого всевдокроссовера оказался даже немного меньше, чем у хетчбэка.

На Bolt EUV устанавливается тяговая батарея на основе элементов питания LG. Судя по всему, это слегка измененный блок аккумуляторов от старого Chevrolet Bolt. С 2017 по 2019 он выдавал 60 киловатт-часов, затем был улучшен до 66 киловатт-часов, а теперь нам обещают 65 киловатт-часов. Надеемся, что в нынешнем исполнении батареи удалось решить проблему самовоспламенения.

Галерея: 2022 Chevrolet Bolt EUV

Мотор также от хетчбэка Bolt. Он развивает 204 лошадиные силы. Однако за счет чуть больших габаритов и возросшего веса версия EUV обладает меньшим запасом хода: 402 километра против 416 у хетчбэка, измеренные по методике EPA.

Как и обновленный Bolt, новая версия EUV поступит в продажу в Северной Америке летом 2021 года. Базовая стоимость псевдокроссовера составит 33 тысячи 995 долларов, что на две тысячи больше, чем просят за обновленный хетчбэк. К тому же Bolt EUV может похвастаться более длинным списком дополнительного оборудования, включающим в том числе автопилот Super Cruise, который ранее был доступен только на автомобилях Cadillac.