Компактный электрокар Idemutsu будет стоить от 9,5 тысяч долларов

Японская нефтяная компания Idemitsu и производитель гоночных машин Tajima объединились для производства компактных электромобилей, сообщает Nikkei. Их первенец выйдет на рынок уже в этом году и будет стоить от одного миллиона йен, что примерно равняется 9,5 тысячам долларов.

Речь идет об очень компактном автомобиле длиной 2,5 и шириной 1,3 метра. Тем не менее, салон машины рассчитан на четверых взрослых человек. Ее кузовные панели сделаны из пластика, за изготовление которого как раз и отвечает Idemitsu.

Максимальная скорость компактного электрокара составит всего 60 километров в час. Запас хода не превышает 100 километров. Мощность двигателя и емкость литий-ионной тяговой батареи не сообщаются. Помимо прямо продажи, автомобиль будет также доступен в каршеринге.

Напомним, что в конце прошлого года правительство Японии приняло решение запретить в стране продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с середины 2030-х годов. Судя по всему, выход на рынок с электромобилем для Idemitsu станет началом полной перестройки бизнеса, в котором в скором времени почти на останется места для нефтепродуктов.