По словам главы компании, для того, чтобы реализовать такую опцию предстоит еще серьезно доработать технологию

Мы сегодня уже писали о том, что Илон Маск сказал в подкасте Джо Рогана о перспективном фургоне Tesla. Не менее интересным стал ответ главы компании на вопросы о способности нового спорткара Roadster летать.

Как мы уже сообщали, в качестве опции для Tesla Roadster планируется предложить пакет от родственной космической компании SpaceX, включающий баллон высокого давления и пневматические реактивные двигатели, вроде тех, что используются на космических ракетах для корректировки курса.

Предполагалось, что таких двигателей будет как минимум четыре. Задний ускорит разгон, передний поможет при торможении, а боковые удержат автомобиль в поворотах. Их одновременное включение позволит машине воспарить в воздухе.

Теперь Маск с уверенностью заявил только о заднем реактивном двигателе с тягой в три тонны, сопла которого будут прятаться за номерным знаком «как у машин Джеймса Бонда». Что касается способности парить, то Маск отметил, что хочет реализовать такую возможность, но впервые допустил, что затея может оказаться неудачной.

Во-первых, теперь Маск говорит не о переднем и боковых соплах, а об отдельных нижних тяговых двигателях, которые и станут поднимать спорткар в воздух. При этом машина сможет двигаться, причем весьма быстро.

«Я хочу, чтобы машина парила. Но при этом мне важно убедиться, что она… не будет убивать людей. Так что полагаю мы должны ограничить высоту полета. Например не выше метра над землей, может быть шесть футов (183 см). Чтобы в случае отказа реактивной тяги вы бы при падении поломали подвеску, но сами остались невредимы».

Также Маск отметил, что при заказе пакета от SpaceX клиентам придется отказаться от заднего ряда сидений. Именно там будет размещен баллон со сжатым воздухом, а также обеспечивающие парение реактивные двигатели.