Такая конструкция позволит заряжаться на 50 километров в день

Глава компании Tesla Илон Маск в последнее время все чаще говорит о том, что его компании в обозримом будущем предстоит сделать коммерческий фургон. Он вновь вернулся к этой теме, будучи гостем популярного подкаста Джо Рогана.

Маск упомянул о фургоне в контексте установки солнечных панелей на крыше электромобилей. По его словам, только в фургоне это может иметь смысл, так как площадь его крыши максимальна.

Однако даже крыши такой большой машины окажется недостаточно, так что разумным будет сделать раскладывающиеся на время стоянки солнечные батареи. К тому же они обеспечат навес от солнца вокруг машины. В этом случае за день простоя батарея сможет заряжаться достаточной энергией для преодоления 50 километров. «Отличная штука на случай апокалипсиса, когда пропадет электричество», – пошутил Маск.

В погожий день на один квадратный метр земной поверхности приходится примерно один киловатт солнечной энергии. Современные фотоэлементы обладают КПД близким к 20%. Таким образом, при длине крыши фургона, допустим, пять метров и ширине в два метра на нее приходится 10 киловатт энергии, из которых 2 возможно преобразовать в электричество.

Утроив площадь крыши за счет раскладных панелей можно получить зарядный ток мощностью до 6 киловатт. Это чуть меньше, чем если заряжаться от обычной 220-вольтовой 32-амперной розетки.