Автопроизводитель купил виртуальную валюту на 1,5 миллиардов долларов

Как того требует американское законодательство, компания Tesla опубликовала сегодня подробный финансовый отчет за 2020 год. Ключевые показатели прибыли и выручки были раскрыты еще 27 января, однако из отчета стало известно кое-что необычное: оказывается, автопроизводитель потратил 1,5 миллиарда долларов свободных денежных средств на покупку биткоинов, заметили в New York Times.

В отчете объясняется, что это было сделано в рамках новой политики по диверсификации свободных средств компании за счет криптовалют и вложений в драгоценные металлы. Всего на конец прошлого года на счету Tesla скопилось 19,3 миллиарда долларов.

Еще интереснее, что в отчете сказано, что Tesla намерена создать инструменты для оплаты покупки электромобилей биткоинами. Пока правда не совсем понятно, как это будет реализовано с учетом законодательств отдельных стран.

Tesla стала не первой американской компанией, вложивший свободные средства в биткоины. Однако на сегодняшний день она является крупнейшей корпорацией, решившийся на подобный эксперимент. Известие о сделке привело к резкому скачку стоимости биткоина, цена которого перевалила за 43 тысячи долларов за штуку.