Формулировка о прекращении переговоров, однако, допускает различные толкования

В понедельник компании Hyundai и Kia выпустили заявления по поводу пятничных слухов о приостановке переговоров с Apple о совместном производстве электромобилей, пишет Japan Times. Дословно сказано было следующее:

«Мы получаем запросы от разных компаний с предложением изучить возможность сотрудничества в сфере беспилотных автомобилей, но все это находится на ранней стадии и никаких решений пока принято не было. С компанией Apple переговоров по поводу разработки беспилотных машин мы не ведем».

Интересно, что заявление Hyundai и Kia напрямую не опровергает ключевые предположения, а именно то, что во-первых Apple планирует разрабатывать машину не совместно, а самостоятельно, доверив корейцам только сборку, а также о том, что речь идет в первую очередь об электромобиле, а не о беспилотнике.

Напомним, что в конце прошлого года сама Hyundai подтвердила факт начальных переговоров с Apple. Появившиеся за этим слухи утверждали, что корейцам хотят поручить именно сборку. В итоге выбор пал на завод принадлежащей Hyundai компании Kia в штате Джорджия, США.

Предполагалось, что Apple инвестирует в Kia примерно 3,6 миллиардов долларов. Производство электромобиля планировалось запустить в 2024 году. Первоначальный объем составил бы 100 тысяч машин в год с последующим увеличением до 400 тысяч.

Сама компания Apple до сих пор не только не комментировала переговоры с Hyundai и Kia, но даже ни разу не подтверждала своего интереса к производству электрических автомобилей. Впрочем, слухи о такой работе звучат уже много лет.