Компания потратит на электрический транспорт 22 миллиарда долларов за пять лет

До конца 2025 года концерн Ford потратит 29 миллиардов долларов на разработку и производство электрического транспорта и технологии автопилота. 22 миллиарда из этих денег будет выделено непосредственно на электромобили.

Объявляя о новом плане, руководство концерна, однако, отделалось общими словами о нежелании уступать кому-либо нишу электрического транспорта. Были подтверждены планы постройки электрического пикапа на базе F150, электрификации линейки коммерческих автомобилей семейства Transit, а также создания полностью электрических машин премиальной марки Lincoln.

Обо всех этих планах, однако, Ford говорил и ранее, но теперь инвестиции увеличились почти вдвое и пока остается секретом, на что компания готовится потратить дополнительные 10 миллиардов.

У Ford есть соглашение с концерном Volkswagen, позволяющее выпускать электромобили на платформе MEB, но и об этом сотрудничестве было объявлено еще несколько лет назад. Возможно, деньги понадобились для создания собственного производства батарей. Прежнее руководство Ford делало ставку на закупку аккумуляторов у сторонних поставщиков, однако не исключено, что вслед за Tesla и GM концерн имени Генри Форда также решил инвестировать в собственные источники питания.