Сделка все еще может состояться, но это потребует отставки части консервативных руководителей корейского автогиганта

Соглашение между Hyundai и Apple о совместном производстве электромобилей далеко от заключения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в руководстве корейской корпорации. Этому мешает нежелание корейцев брать на себя роль простого сборщика чужой продукции.

Согласно статье, Apple хотела бы самостоятельно разработать автомобиль, найти своих поставщиков и доверить Hyundai только сборку, после чего готовая машина будет рекламироваться и продаваться именно как Apple. Это противоречит традиции Hyundai, которая не просто выпускает машины исключительно под собственными брендами, но и стремится использовать комплектующие от дочерних поставщиков.

По словам одного из источников агентства, в Hyundai признают возможную пользу для собственного имиджа от сотрудничества с Apple, однако в долгосрочной перспективе компания не хочет превращаться в нечто подобное тайваньской Foxconn, которая делает для Apple смартфоны, а под собственным именем известна только специалистам. Предполагается, что как раз Foxconn будет ключевым поставщиком компонентов для электромобиля Apple.

Тем не менее, окончательно от соглашения еще не отказались. Сейчас обсуждается, что электромобили Apple будут выпускаться на американском предприятии марки Kia, которая также принадлежит концерну Hyundai. При этом основной бренд не пострадает.

Но даже в этом случае сторонникам сотрудничества придется добиться отставки нескольких наиболее консервативных руководителей Hyundai.

Напомним, что по слухам прототип электромобиля от Apple хотят представить уже в сентябре этого года.