В выигрыше может оказаться в первую очередь концерн General Motors

Избранный президент США Джо Байден пообещал заменить все автомобили, находящиеся в федеральной государственной собственности, на электрические. Всего таковых в стране насчитывается 645 тысяч штук.

Байден подчеркнул, что закупать планируется исключительно американские машины, сделанные руками американских рабочих. По действующим законам американским считается автомобиль с уровнем локализации в 50%. Учитывая, что у Toyota или Honda есть заводы в США, многие их модели под это правило подходят. Ожидается, что Байден закон ужесточит.

Сейчас самыми американскими автомобилями считаются «Теслы», так как компания Илона Маска не просто собирает электромобили в Америке, но и сама производит почти все их комплектующие. Да, в электромобилях Tesla используются аккумуляторы Panasonic, но их изготавливают не в Японии, а в Неваде.

Тем не менее, Tesla сможет рассчитывать на поставку максимум 245 тысяч электромобилей. Именно столько гражданских машин находится в федеральной собственности. Еще 225 тысяч – это почтовые фургоны. Наконец, 173 тысячи автомобилей принадлежат армии.

Похоже, что на планы Байдена изначально рассчитывал концерн General Motors. Там уже представили почтовый фургон, который в 2021 году будет запущен в производство, а также заявили, что создавали электрический пикап Hummer в том числе в расчете на то, что у него появится и военная версия. Правда, по почтовые фургоны GM вроде как планируется выпускать в Канаде, что Байдену может не понравится.