Машины начнут поступать покупателям не позднее начала следующего года

Вьетнамский национальный автоконцерн VinFast представил сразу три электрических кроссовера, которые в ближайшее время встанут на конвейер. Это собственная разработка компании, которая появилась лишь несколько лет назад и начала с покупки бывшего вьетнамского завода GM и производства бензиновых машин на основе лицензии BMW.

Младшей из новинок стал кроссовер VF31. Это относительно компактная машина длиной 4,3 метра, то есть размером чуть больше Hyundai Creta. На нее ставится единственный электромотор мощностью 116 лошадиных сил, тип привода не уточняется. К слову, на всех трех новинках используются электромоторы на постоянных магнитах.

VinFast VF31

Батарея VF31 выдает 42 киловатт-часа электроэнергии, которых хватает на 300 километров пути. Производитель не уточняет, по какой методике подсчитывался запас хода, однако мы предполагаем, что это наиболее оптимистичная NEDC.

Следующий кроссовер называется VF32. Он крупнее, в длину достигает уже 4,75 метра. И мотор тут может быть либо один на 204 лошадиные силы, либо два на 408 в сумме. Во втором случае машина получает полный привод. Батарей будет несколько, топовая на 90 киловатт-часов позволяет проехать 504 километра на одном заряде.

vinfast_vf32

Наконец топовый VF33 в длину достигает уже 5,12 метров. В нем предусмотрено исключительно два электромотора суммарной мощностью в 408 лошадиных сил, а емкость топовой батареи достигает 106 киловатт-часов. С ней машина может проехать на одном заряде до 550 километров.

Два старших кроссовера объединяют две вещи. Во-первых, обе машины планируется поставлять на экспорт, в том числе в США, Канаду и Европу. Во-вторых, для них предусмотрены и бензиновые версии с двухлитровыми турбированными моторами, выпускаемыми по лицензии BMW. У VF32 такой альтернативный двигатель выдает 189 л.с., у VF33 уже 228 л.с.

VinFast VF33

Все электромобили VinFast будут оборудованы автопилотами 2-3 уровней. При этом машины оснащены всем необходимым, включая лидары, для обновления автопилотов до четвертого уровня.

Поставки VF31 клиентам начнутся уже в ноябре 2021 года, VF32 и VF33 выйдут на дороги Вьетнама в феврале 2022 года, а до Америки и Европы доберутся в июле 2022 года.