Британцы разрабатывают платформу, которую смогут позаимствовать и другие автопроизводители

Недавно мы писали, что французский концерн Renault принял решение сделать свой спортивный бренд Alpine полностью электрическим. При этом флагманский спорткар, который в 2024 году должен заменить бензиновое купе A110, будет создан совместно с британской компанией Lotus.

Теперь издание Automotive News приводит слова главы Lotus Фила Пофама о том, что его компания готова делиться шасси не только с Alpine, но и с любым другим автопроизводителем. По словам Пофама, новая архитектура будет достаточно универсальной, чтобы ее можно было использовать для постройки широкого ряда спортивных электрических машин.

Получается, что у Alpine не будет эксклюзивных прав на использование электрической платформы Lotus. В качестве других клиентов первыми на ум приходят владельцы Lotus, китайская корпорация Geely. Последней также принадлежит Volvo и бренд Polestar, который становится полностью электрическим.

Напомним, что именно Lotus был первым партнером «Теслы», предоставив для постройки дебютной модели Roadster шасси от своей бензиновой модели Elise. На той же базе собирался строить электромобили стартап с возрожденным историческим брендом Detroit Electric.