Компании Foxconn и Geely объявили о создании совместного предприятия

Китайский автопроизводитель Geely и тайваньская компания Foxconn объявили о создании совместного предприятия, которое станет выпускать электромобили по заказу любых автопроизводителей, а также различные автомобильные компоненты. Доли партнеров в новой компании будут равны.

Стороны не приводят существенных подробностей сделки, но отмечается опыт Geely в постройке собственно автомобилей и успехи Foxconn в производстве управляющей электроники и программного обеспечения.

У Geely уже есть новая архитектура SEA, которая создана специально для электромобилей. На ней помимо собственно китайских машин, могут быть построены и новые электрокары марки Volvo, которая также принадлежит китайскому автоконцерну.

Foxconn известен как крупнейший поставщик Apple и производитель смартфонов iPhone. До 2020 года о компании было мало известно в плане автомобильной промышленности, но весной она заявила о планах создать собственную электромобильную платформу, а недавно объявила об инвестициях в китайский электромобильный стартап Byton.

Новость о создании СП между Foxconn и Geely сложно рассматривать вне контекста слухов о том, что сама Apple готовит электромобиль, причем при участии своих тайваньских поставщиков. Не исключено, что именно его производством займется новое СП. По другой информации, правда, партнером Apple должна стать Hyundai.