Автомобиль будет выпускаться под новым брендом BrightDrop

Выставка потребительской электроники CES в этом году проходит в виртуальном режиме, что не помешало концерну General Motors презентовать даже не отдельный электромобиль, а целый новый бренд, который называется BrightDrop. Под этим именем уже в этом году начнется выпуск коммерческой техники, в первую очередь оригинального электрического фургона EV600.

Машина построена на новой платформе и использует аккумуляторы Ultium, которые GM намерена делать совместно с LG. Технические подробности о фургоне пока довольно скудны, но мы предполагаем, что как минимум в чем-то его архитектура должна быть близка электрическому пикапу Hummer.

Галерея: GM BrightDprop EV600 и EP1

Итак, речь идет о полноприводном, полностью электрическом развозном фургоне с грузовым отсеком объемом 17 кубических метров. Производитель обещает запас хода в 402 километра на одном заряде. Емкость тяговой батареи не уточняется, известно лишь число модулей аккумуляторов Ultium, и их 20. Если наши подсчеты емкости батареи Hummer верны и зная, что там 24 таких модуля, то можно предположить, что в EV600 общая емкость достигает 167 киловатт-часов, так что запас хода в 400 с лишним километров даже для груженого фургона выглядит вполне реалистичным.

Что касается возможностей зарядки, то EV600 готов принимать относительно скромный по мощности постоянный ток в 120 киловатт. За час это обеспечит заряд на 274 километра пути.

Первым клиентом, который получит фургоны уже в этом году, станет сервис FedEx Express. С 2022 года машину смогут заказать и другие компании.

GM BrightDrop EP1

Помимо EV600, BrightDrop будет также выпускать нечто по имени EP1. По сути это что-то вроде рохли с электроприводом, позволяющей перемещать грузы объемом до 0,65 кубических метров со скоростью около пяти километров в час. Это устройство также выйдет на рынок в 2021 году.

Напомним, что представив EV600, руководство GM фактически выполнило собственное обещание вывести электрический фургон на рынок раньше, чем Tesla.