Электромобиль рассекретят в феврале этого года

Корейский автоконцерн Hyundai опубликовал три тизерных изображения, на которых практически полностью раскрыта внешность электрического кроссовера Ioniq 5. Официально премьера новинки состоится в феврале, а летом он поступит в продажу.

Собственно, внешность машины не является секретом и почти не отличается от концепта Hyundai 45. Эта цифра означает число граней в изгибах кузова. Обращают на себя внимание большие 20-дюймовые колеса с низким сопротивлением качению и заходящий на крылья капот. Последнее решение достаточно редко применяется в дизайне автомобилей. Считается, что так машина не столь гармонична, но зато обладает лучшей аэродинамикой. Одним из редких исключений является, например, классическая отечественная «Нива».

Ioniq 5 должен стать первой моделью марки, построенной на новой платформе e-GMP, которая разработана специально для электромобилей. По неофициальным данным, машина получит двухмоторную схему и полный привод. Суммарная мощность составит 313 лошадиных сил, разгон до 100 километров в час будет занимать 5,2 секунды.

Галерея: Тизерные изображения электромобиля Hyundai Ioniq 5

Опять же, неофициально на выбор предложат две батареи. Емкость базовой составит 58 киловатт-часов, чего хватит на 450 километров пути по циклу WLTP. За доплату можно будет выбрать батарею на 73 киловатт-часа, которая увеличит запас хода еще на 100 километров.

Главной особенностью платформы e-GMP является способность принимать зарядный ток с напряжением в 800 вольт. Это примерно вдвое больше, чем у существующих электрокаров. На сегодняшний день с напряжением в 800 вольт работает только Porsche Taycan, правда и зарядок такого типа в мире пока считанное количество.

Мы ожидаем, что именно Ioniq 5 в конце 2021 года будет официально представлен в России. По крайней мере в российском представительстве концерна пообещали привезти к нам принципиально новый электромобиль под брендом Ioniq, а никакая другая машина с таким именем в 2021 году появиться не должна. Скорее всего, новинка у нас не поступит в свободную продажу, но будет предложена клиентам по подписке.