Корейская компания будет делать машины по заказу американского бренда на предприятии в США

Руководство концерна Hyundai подтвердило изданию Korea Economic Daily, что ведет переговоры с американской корпорацией Apple о производстве для последней электромобилей. При этом было подчеркнуто, что корейцы являются не единственным автопроизводителем, с которым Apple обсуждает потенциальное сотрудничество.

Эта новость тут же обросла слухами. Так, утверждается, что соглашение между Hyundai и Apple может быть подписано уже в марте этого года, а в сентябре (как мы и писали) будет уже представлен прототип будущего электромобиля.

Его производство развернут в США. Для этого либо приспособят завод Kia (марка принадлежит Hyundai) в штате Джорджия, либо построят новое совместное предприятие. Первые серийные электромобили появятся только в 2024 году. Первоначально будет выпускаться 100 тысяч электромобилей в год с перспективой увеличения мощности производства до 400 тысяч машин.

У Hyundai уже есть собственная платформа для производства электромобилей под названием e-GMP. Предполагается, что корейцы предложат Apple именно эту архитектуру. В свою очередь американская корпорация привнесет в электромобиль собственный автопилот, а также новый инновационный аккумулятор, который по слухам она разрабатывает.

Несмотря на очень предварительный характер изложенной информации, акции компании Hyundai подорожали на треть, а сам концерн поднялся сразу на три строчки в списке самых дорогих автопроизводителей в мире, заняв десятое место.