Американский стартап Lucid уже ведет переговоры о строительстве своего второго завода, сообщает Bloomberg. Партнером выступит фонд PIF, принадлежащий властям Саудовской Аравии.

Саудовский фонд уже вложил в Lucid один миллиард долларов в 2018 году, получив долю в стартапе и профинансировав строительство первого завода в Аризоне. Он же оплатит и постройку второго предприятия, уже в своей родной стране. Источники агентства при этом подчеркивают, что окончательное соглашение до сих пор не принято.

В качестве локации рассматривается два новых городских проекта. Это Экономический город короля Абдаллы, расположенный в 60 километрах от второго по величине города страны Джиддой, а также Неом. Оба населенных пункта задуманы как портовые на побережье Красного моря, что должно обеспечить транспортировку готовых электромобилей как в близлежащие азиатские страны, так и в Европу.

На предприятии планируется выпускать как седаны Air, так и кроссоверы Gravity, а также новые, более доступные электрокары Lucid. При этом подчеркивается, что речь идет лишь об одном из многих возможных проектов. Сейчас Саудовская Аравия зарабатывает преимущественно за счет добычи нефти, однако в планах руководства страны заменить эти доходы производством на своей территории именно электромобилей.