Тайваньская компания Foxconn стала главным акционером Byton

Тайваньская корпорация Foxconn подписала соглашение о покупке крупнейшей доли в китайском электромобильном стартапе Byton. Еще в середине прошлого года казалось, что этот автопроизводитель окончательно прекратил свое существование из-за коронакризиса, однако теперь у Byton есть шанс начать вторую жизнь.

По информации Bloomberg, новый покупатель инвестирует в Byton 200 миллионов долларов и поможет с организацией производства, поделится технологиями и программным обеспечением. Также источник агентства рассказал, что Foxconn интересуется сотрудничеством и с другими китайскими производителями электромобилей.

В 2020 году Foxconn объявила о намерении расширить свой бизнес за счет производства электрической техники. В Тайване презентовали собственную платформу для электрических машин, а также необходимое им программное обеспечение.

Интересно, что Foxconn является основным партнером Apple в производстве смартфонов iPhone. И в конце прошлого года именно из Тайвяня пришли слухи о том, что сама Apple размещает у местных поставщиков заказы на комплектующие для собственного электромобиля.

Стартап Byton был создан бывшими топ-менеджерами Tesla, BMW и Nissan. Компания представила свой премиальный электрический кроссовер M-Byte, который запомнился приборной панелью с огромным дисплеем, однако из-за отсутствия инвестиций до сих пор не смогла запустить его в серию. Теперь, благодаря Foxconn, M-Byte смогут увидеть хотя бы китайские покупатели.