Компания Volkswagen представила рабочий прототип робота, который способен заряжать электромобили. Это действующая версия концепта, показанного годом ранее.

Робот берет на прицеп до семи блоков аккумуляторов со специальной зарядной станции, самостоятельно находит припаркованные электромобили, нуждающиеся в зарядке, подключает их к зарядным блокам, а когда зарядка заканчивается, отключает внешние батареи от машин и отвозит их обратно на зарядку.

Если судить по концепту, емкость каждой внешней батареи составляет 25 киловатт-часов и они способны обеспечивать зарядку постоянным током мощностью до 50 киловатт.

Преимуществом робота по мнению создателей является отсутствие необходимости в создании полноценной зарядной инфраструктуры на больших паркингах и оснащении всех парковочных мест зарядным терминалом, которым воспользуются далеко не все водители.

Вместо этого владельцы, например, торговых центров смогут оснащать парковку лишь компактной зарядной станцией для внешних батарей и несколькими роботами, которые подзарядят машины всех желающих. Volkswagen намекает на возможность серийного производства таких устройств, но сроки их появления пока не называются.