В ноябре было куплено заметно меньше машин, чем в октябре, но все же больше, чем годом ранее

Агентство «Автостат» подсчитало статистику продаж электромобилей в России за ноябрь. По сравнению с октябрем, цифры казались существенно скромнее, но все равно лучше, чем в 2019 году.

Так, за месяц в России было продано 55 новых электрокара. В ноябре 2019 года этот показатель составлял 28 штук, но в прошлом октябре – аж 112 экземпляров. Возможно, падение спроса связано с наступлением зимнего периода: многие отложили покупку до весны, когда наступит тепло и выйдут новые модели.

Лидером на рынке новых электрокаров остается Audi e-tron, однако его доминирование не абсолютно. В отличие от сегмента подержанных машин, где праворульные Nissan Leaf продолжают занимать около 90% рынка.

В ноябре было куплено 425 подержанных электромобиля, что на 53% больше, чем в тот же месяц 2019 года. Однако по сравнению с октябрем 2020 года спрос опять же упал: тогда продали 608 машин.

Всего за 11 месяцев 2020 года в России было реализовано 510 новых электромобиля и 4,8 тысячи бэушных. Мы предполагаем, что число электрических машин на дорогах нашей страны уже превысило 10 тысяч штук.