Инвестор Дейв Ли, который долгое время является акционером Tesla, у себя в твиттере предложил Илону Маску создать новую корпорацию с простым названием X. Она стала бы головной для всех компаний Илона Маска, включая Tesla, SpaceX, The Boring Company и Neuralink.

Маск, которого регулярно отмечают во всяких твиттах, на этот раз ответил. «Это хорошая идея», – прокомментировал он предложение Ли.

 

Предполагается, что компания X может стать тем же, чем для Google является корпорация Alphabet. Это позволит, в частности, перераспределять финансирование между разными структурами холдинга. Однако у этой идеи есть как минимум одна проблема.

Дело в том, что из всех четырех компаний только Tesla является публичной, то есть только ее акции свободно торгуются на бирже и их может купить любой желающий. Остальные три компании являются частными и принадлежат по большей части самому Маску и в меньшей степени его финансовым партнерам.

При создании компании X ей перейдут все акции «Теслы», а нынешние их держатели получат в замен бумаги нового холдинга. Но не по курсу один к одному, так как вместе с Tesla они в довесок получат доли в еще трех активах, за счет чего их доля в новой компании окажется меньше, чем была в Tesla.

Поскольку именно Tesla сейчас является самым дорогим из всех четырех активов Маска, миноритарные акционеры могут просто не согласиться на создание холдинга. Аналитики не исключают, что в таком случае Маск может вернуться к идее выкупа акций Tesla у миноритарных акционеров и превращения автоконцерна из публичной в частную компанию.