Машину построил стартап Zoox, который летом был приобретен корпорацией Amazon

Стартап Zoox, основанный в 2014 году и летом этого года купленный корпорацией Amazon, представил свой первый электромобиль. Это городское беспилотное такси с пятым уровнем автономности, в котором нет привычных органов управления.

По сути это эдакая четырехместная электрическая карета, в которой пассажиры сидят друг напротив друга. Машина способна передвигаться в обеих направлениях и по задумке авторов полностью управляется компьютером.

Беспилотный электромобиль Zoox

При длине всего в 3,63 метра Zoox может похвастаться весьма большой батареей на 133 киловатт-часа. Запас хода не уточняется, но батареи должно хватать минимум на одну 16-часовую смену, что для городского такси более чем достаточно.

Беспилотный электромобиль Zoox

Максимальная скорость прототипа составляет 121 км/ч. Несмотря на пятый уровень автономности, создатели машины позаботились и о пассивной безопасности. Утверждается, что конструкции автомобиля применено 270 инноваций, включая подушки безопасности, которые спасают жизни в авариях при движении в обеих направлениях. Последнее важно, так как сказать, где у машины перед, а где зад вы вряд ли сможете.

Сроки появления Zoox в такси не называются, но компания подтвердила планы испытаний электромобилей на улицах Сан-Франциско, Лас-Вегаса и Фостер Сити.