Пока обещано шесть моделей, первой из которых станет кроссовер

Концерн Toyota поделился некоторой информацией о своей нового платформе e-TNGA, которая ляжет в основу целой линейки аккумуляторных электромобилей. Как уже было известно, первой такой машиной станет полностью электрический кроссовер размером с RAV4 (а корректнее с Volkswagen ID.4), который также будет выпускаться под маркой Subaru.

Название e-TNGA немного смущает тем, что само это слово является производным от аббревиатуры TNGA, которая относится к современной архитектуре для бензиновых моделей Toyota. Из-за этого возникают подозрения, что и электрокары окажутся не более чем переделками из бензиновых моделей.

Судя по опубликованным слайдам, однако, e-TNGA выглядит вполне самостоятельной платформой, в которой могут меняться колея и колесная база. В компании утверждают, что на новом шасси можно строить переднеприводные, заднеприводные и полноприводные машины с различным набором аккумуляторных блоков.

Галерея: Toyota e-TNGA

Из тех же слайдов следует, что помимо совместного с Subaru внедорожника, на e-TNGA будет сделан еще один среднеразмерный кроссовер, а также седан, минивэн, большой кроссовер. Кроме того, компания планирует сделать совместно с Suzuki и Daihatsu компактный электрокар.

По информации Autocar, первый кроссовер, о котором идет речь, дебютирует уже в 2021 году. Информация о новой платформе появилась на европейском медиасайте Toyota, но мы можем предположить, что именно о таком кроссвере говорилось в утренней новости об электромобиле для Северной Америки.

Выпускать первые электрокары Toyota и Subaru станут на новом заводе в Японии, строящемся именно с этой целью.