Бывший глава «Роснано» будет отвечать за международное сотрудничество в деле борьбы с загрязнением окружающей среды

Президент России Владимир Путин назначил бывшего главу «Роснано» Анатолия Чубайса на должность представителя главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, говорится в официальном сообщении Кремля.

Термин «устойчивое развитие» выглядит калькой с английского слова sustainability, которое в последние годы употребляется в несколько ином значении. В общих чертах оно означает прогресс человечества без причинения вреда для окружающей среды. В контексте последних лет слово sustainability активно употребляется в связи с переходом от машин, работающих на ископаемом топливе к электромобилям, подзаряжаемым от возобновляемых источников энергии.

За сутки до официального назначения Чубайса на новую должность российское издание The Bell предсказало это событие, сославшись на собственные источники. Это также подтверждалось в сообщении в телеграм-канале издания Meduza.io.

Оба издания чуть подробнее описывали новые обязанности Чубайса. Во-первых, он должен будет способствовать адаптации российского бизнеса к мировой экономике, которая все больше склонна сотрудничать с теми поставщиками сырья, кто заботится об экологии. Речь может идти, например, о российских металлах для производства аккумуляторов для электромобилей.

Второй задачей Чубайса станет привлечение инвестиций уже в российскую экономику для создания в стране производств, которые поспособствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу до нуля. Иными словами, Чубайс на новой должности будет обязан способствовать в том числе организации производства в России электромобилей.