В отличие от других регионов, республика отменила налог полностью и навсегда

В конце ноября сразу пять регионов России были частично или полностью отменен транспортный налог на электрические транспортные средства. Это Дагестан, Башкирия, Забайкальский край, Волгоградская и Тамбовская области.

При этом именно именно дагестанские депутаты местного заксобрания отменили налог наиболее полно, без ограничений по типу транспортного средства, мощности и срокам, пишет Interfax. В других регионах некоторые ограничения сохраняются. Например, в Тамбовской области налог оставили для владельцев электромобилей мощностью свыше 250 л.с., а в Башкирии льготы ввели только на три года.

В той или иной мере от уплаты транспортного налога сейчас также освобождены жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Амурской и Иркутской областей, а также Кабардино-Балкарии.

Отметим, что уже не первый год в России обсуждается полная отмена налога для всех типов транспортных средств. Компенсировать его предполагается за счет акцизов на автомобильное топливо (принцип – кто больше ездит, тот чаще заправляется и платит больше акцизов). В случае, если такое решение все же будет принято, электромобили окажутся полностью освобождены от налогов и топливных акцизов.