Компания не хочет снова платить «Тесле» за право продавать гибридные и дизельные автомобили

Последний автомобиль Honda без электропривода будет продан в Европе в 2021 году. Об этом изданию Autocar заявил старший вице-президент японского автоконцерна Ян Хоуэлл. При этом он подчеркнул, что речь идет не только об электрокарах, но и о гибридах, которые пока остаются существенно дешевле в производстве.

Согласно требованиям британского законодательства, в стране будет запрещена продажа чисто бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года, гибридов – с 2035 года. Однако Honda решила выполнить этот план уже в 2022 году.

Решение японского автоконцерна последовало за известием о том, что Honda по итогам 2020 года не уложится в новое европейское требование о максимальном среднем выбросе углекислого газа в атмосферу для всех проданных за год машин. Чтобы не платить штраф, компания договорилась с Tesla о покупке у нее права приписать часть проданных электрокаров к своей статистике, тем самым снизив свой средний уровень выбросов. Очевидно, что в 2022 году делать так «Хонде» не придется.

Пока у Honda есть в Европе только один электромобиль, хетчбэк Honda e. Ранее в компании подтвердили появление второй полностью электрической модели как раз в 2022 году. Какой она будет неизвестно, но по слухам концерн готовится заменить седан Accord и кроссовер CR-V на электромобили. Также Honda уже показала предсерийный электрический кроссовер e concept, но он, вроде бы, предназначен только для Китая.