NIO стала четвертой по капитализации автомобильной компанией в мире, уступая только Tesla, Toyota и Volkswagen

Вчерашние торги на биржах стали крайне успешными для электромобильных компаний. Так, акции китайского автопроизводителя NIO, который делает только электрические машины, выросли на 12,45%. Теперь корпорация стоит 75,44 миллиарда долларов, занимая по этому показателю среди автоконцернов первое место в Китае и четвертое в мире и уступая только Tesla, Toyota и Volkswagen.

Несмотря на биржевой успех, NIO пока продает небольшое количество автомобилей. В третьем квартале компания реализовала только 12,2 тысячи машин, в то время как Volkswagen и Toyota продали по несколько миллионов. Но для инвесторов оказалось важнее, что у Volkswagen и Toyota наблюдается падение продаж, а у NIO этот показатель вырос на 154% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Еще больший рост показали бумаги стартапа Xpeng, который недавно пообещал стать первым автопроизводителем в мире, который выпустить электрокар с серийным лидаром. Акции подорожали на 33,92%, и теперь Xpeng занимает десятую строчку в списке богатейших автомобильных компаний, выбив Honda из первой десятки.

Акции Tesla взлетели на 6,58% и теперь стоят 521,85 долларов за бумагу. Это более чем в пять раз дороже показателей начала 2020 года. Только летом Tesla опередила Toyota, став самым дорогим автоконцерном в мире. Сейчас компания Илона Маска дороже «Тойоты» уже почти в 2,5 раза.