Компания Дениса Свердлова надеется на оценку рынка в 5,4 миллиарда долларов

Успех «Теслы» на финансовом рынке привел к тому, что инвесторы стали охотно скупать акции других электромобильных стартапов, а сами такие компании спешить выйти на биржу. Очередным новичком, который предложит свои акции инвесторам, станет британская компания Arrival. Ее основал россиянин Денис Свердлов, который в прошлом был главой компании Yota, а после занимал пост заместителя министра связи Российской Федерации.

Arrival намерена выпускать почтовые фургоны и городские автобусы на электротяге. В ее активе уже есть контракт с почтовой службой UPS на поставку 10 тысяч электрических машин. Выпуск продукции будет налажен на небольших строящихся заводах в Великобритании и в США. Стратегия Arrival заключается в строительстве большого числа малых предприятий вместо одного большого завода.

По данным Forbes, Сверлдов рассчитывает разместить на бирже акции на 600 миллионов долларов. Это будет соответствовать оценке стоимости компании рынков в 5,4 миллиарда. Издание уверяет, что Свердлову после продажи пакета акций все равно достанется 75% в Arrival, что увеличит его состояние до 4 миллиардов.

В таком случае бизнесмен войдет в Топ-30 богатейших россиян, обойдя таких известных предпринимателей, как Павел Дуров или основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Предыдущие инвесторы оценивали Arrival в 3,5 миллиарда, однако с тех пор интерес к электромобилям только вырос. И все равно сумма в 5,4 миллиарда весьма существенна. Для сравнения, компания Mazda оценивается в 3,9 миллиарда долларов. А самый дорогой автоконцерн в мире, а это Tesla, сейчас стоит 464 миллиарда.