Ранее знаменитый инвестор играл против компании Илона Маска

За последние дни акции компании Tesla подорожали почти на 20%. Сейчас вся компания целиком стоит уже 461 миллиард долларов. Для сравнения, второй по стоимости автопроизводитель в мире, а это Toyota, оценивается всего в 198 миллиардов. Более того, Tesla сейчас почти втрое дороже концерна Volkswagen и в 12 раз дороже компании Ford.

Самым простым объяснением роста акций в последние дни является новость о скором включении бумаг «Теслы» в престижный индекс S&P500. Однако может быть и другая причина, пишет издание Electreck.co.

Аналитики подметили, что среди покупателей акций Tesla, которые и поднимают цены, выделяется один крупный инвестор, который в последние дни скупил бумаг на 11 миллиардов долларов.

По американским законам, акционер имеет право скрывать свое имя до тех пор, пока его доля в компании не достигнет 5%. Этого пока не произошло, но по слухам таинственным покупателям является знаменитый инвестор Уоррен Баффет.

Если это так, то не совсем понятна мотивация Баффета. Он мог внезапно поверить в потенциал «Теслы» или же, напротив, действует против компании, намереваясь использовать свои акции для обрушения котировок.

Ранее Баффет последовательно действовал против «Теслы». Он инвестировал в китайский автоконцерн BYD, который также выпускает электромобили, пытался противодействовать развитию солнечной энергетики в Неваде, где ему принадлежит электростанция, а также выступал против практики прямой продажи автомобилей Tesla через интернет, так как сам владеет сетью автосалонов.

Так или иначе, состояние самого Баффета сейчас меньше, чем у Илона Маска. Согласно рейтингу Bloomberg, на момент написания этой заметки Маск является третьим в списке богатейших людей мира, а Баффет, когда-то бывший в списке первым, сейчас только шестой.