В США появилась ассоциация производителей безвредных транспортных средств

28 американских компаний создали официальную ассоциацию ZETA, которая ставит своей целью лоббировать введение запрета на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. Среди участников многие электромобильные стартапы, включая Tesla, Rivian, Lucid, Lordstone и Proterra.

Помимо названных автопроизводителей, в ассоциацию вошли и другие известные компании. Например, это Uber, а также Siemens и стартап Arrival, который основал в Великобритании бывший заместитель министра связи России Денис Свердлов.

ZETA расшифровывается как Zero Emission Transportation Association, то есть Ассоциация транспорта с нулевыми вредными выбросами. В США лоббистские структуры действуют совершенно легально, являясь частью механизма выработки государственной политики, однако их деятельность законодательно регламентирована, что и требует создания подобных ассоциаций.

Интересно, что в ZETA не вошел ни один автопроизводитель, который помимо электрокаров выпускает машины с двигателями внутреннего сгорания. Это можно толковать как желание последних оставаться в лоббистских группах, которые, напротив, выступают за сохранение прав на продажу бензиновых машин как можно дольше.