Электромобиль обошел даже Volkswagen ID.3

В последние десятилетия законодателями моды в мировом автопроме были немцы и японцы. Не случайно, крупнейшими автоконцернами мира по объему выпускаемых машин остаются Volkswagen и Toyota.

Пожалуй, именно у немецких и у японских автомобилей больше всего непримиримых поклонников во всем мире. Тем удивительнее, что немецкая автомобильная пресса впервые признала автомобилем года японскую машину. И это – электрокар Honda e.

Удивительным образом в финале Honda опередила два европейских электромобиля. Это Volkswagen ID.3 и созданный специалистами Volvo седан Polestar 2. Мы не знаем, чем руководствовались члены жюри. Возможно тем, что японец относительно доступнее своих европейских конкурентов и обладает стильным ретро-дизайном. Хотя его преимущество в цене над ID.3 составляет всего 2,5 тысячи евро.

В финал вышли победители в промежуточных номинациях. Так, Honda e до победы в абсолюте выиграла в категории транспортных средств на чистой энергии. Volkswagen ID.3, который претендует на звание первого действительно народного электромобиля, жюри неожиданно записала в лидеры премиального сегмента. А Polestar 2 признали лучшим люксовым автомобилем.

Это далеко не первая победа электрокара в конкурсе «Автомобиль года в Германии». Год назад там победил Porsche Taycan, а до него Jaguar I-Pace.