Больше всего вырос бюджет на разработку программного обеспечения

Совет директоров группы Volkswagen принял новый финансовый план на ближайшие пять лет. По расчетам, бюджет корпорации составит 150 миллиардов евро, из которых 73 миллиарда будет потрачено на новые электромобили, гибриды программное обеспечение и технологии автономного вождения. Еще год назад на те же цели планировалось потратить только 60 миллиардов.

На одни только электромобили планируется потратить 35 миллиардов. Это позволит к 2030 году запустить 50 новых моделей. Всего за десять лет будет выпущено 26 миллионов электромобилей на новых платформах. 19 миллионов будет сделано на демократичной архитектуре MEB и еще семь на премиальной PPE.

Также концерн намерен выпустить к 2030 году 60 моделей с гибридным приводом, уточняя, что более половины из них уже запущены в серию. При этом компания рассчитывает сделать семь миллионов гибридных машин за эти десять лет.

Однако наибольшее увеличение коснулось бюджета команды программистов, которые разрабатывают программное обеспечение для автомобилей. Ранее в концерне признавали, что в части диджитализации Volkswagen более всего отстает от «Теслы».

Чтобы сократить этот отрыв, руководство концерна удвоило инвестиции в подразделение Car.Software, доведя их до 27 миллиардов евро. Значительная часть этой суммы будет потрачено даже не на софт для автомобилей Volkswagen, а на Audi, в рамках проекта «Артемида».

Volkswagen не в первый раз обещает потратить десятки миллиардов и выпустить десятки миллионов электромобилей. Компания стремится переключиться на выпуск экологичных машин после случившегося пять лет назад «Дизельгейта», когда ее обвинили в сокрытии данных о вредных выбросах дизелей. Однако пока концерн находится только в самом начале пути к электромобилизации.