Машина поступит в продажу в августе 2021 года

Компания Rivian определила цены и комплектации электрического внедорожника R1S на старте продаж. Как и в случае с пикапом R1T, машина оказалась даже дешевле, чем было обещано в момент ее презентации.

Итак, в первый год продаж машина будет доступна исключительно с батареей на 135 киловатт-часов, которой хватает на 482 километра пути. Это самый динамичный вариант электромобиля, который с таким блоком аккумуляторов разгоняется до 100 километров в час за три секунды. В будущем также появятся батареи на 105 и 180 киловатт-часов: первый вариант слабее, а последний хотя и сможет проезжать дальше на одном заряде, окажется медленнее из-за большего веса.

Ограниченная версия Launch Edition стартует в августе 2021 года, на два месяца позже пикапа. За нее просят 77 тысяч 500 долларов, причем комплектация максимальная, а салон строго семиместный.

В январе 2022 года ее сменит комплектация Adventure. У нее такие же опции за исключением отсутствия шильдиков первой спецверсии и невозможности заказать в фирменном зеленом цвете, но с правом выбрать пятиместный салон. Цена не изменится.

Тогда же появится средняя комплектация Explore. В ней не будет отделки салона натуральным деревом, вентиляции сидений и внедорожного обвеса, но в целом бедной такую машину не назовешь.

Самое главное, что за Expore просят 70 тысяч долларов. На презентации 2018 года говорилось, что самый дешевый вариант будет стоить от 72 500 долларов, при этом речь шла именно о базовой версии с 105-киловаттной батареей. Теперь очевидно, что такая машина будет еще дешевле, правда не ясно, когда она появится.

Приведенные цены действуют в США. Там же на электромобили можно оформить налоговый вычет в размере 7500 долларов, так что по факту самая дешевая версия R1S обойдется законопослушным налогоплатильщикам в 62 500 долларов.