Первые версии автомобиля будут оснащаться исключительно 135-киловаттными батареями

Стартап Rivian официально представил три комплектации своего дебютного электрического пикапа R1T, которые первыми поступят в продажу. Они оказались богаче и дешевле, чем было объявлено на первой презентации машины два года назад.

Как оказалось, сначала будет запущена в серию самая динамичная версия с электромоторами суммарной мощностью 765 л.с., которая способна разгоняться до 100 километров в час примерно за три секунды. Она получит среднюю по емкости из трех предусмотренных батарей на 135 киловатт-часов. Версии с батареями на 105 и 180 киловатт-часов появятся позднее.

Компания подтвердила начало поставок с июня 2021 года. Первой выйдет богатая версия Launch Edition по цене в 75 тысяч долларов. С января за ту же цену предложат версию Adventure, которая отличается от Launch Edition только отсутствием особых шильдиков. И тогда же появится более доступная модификация без натурального дерева в салоне, внедорожного пакета и других опций за 67 500 долларов.

Последнее стало приятным сюрпризом. Дело в том, что изначально Rivian называл базовую стоимость в 69 тысяч долларов. И это за машину с батареей на 105, а не 135 киловатт-часов. Так что ценник в 67 500 – это не предел, будет комплектация и дешевле.

Причина, по которой компания пересмотрела свою ценовую политику, называется Tesla Cybertruck. Пикап от Илона Маска обещает быть еще доступнее. Правда, у Rivian R1T все же есть преимущества. Во-первых, это более традиционный дизайн, который может привлечь консервативных покупателей. Во-вторых, у R1T, на первый взгляд, куда более качественная отделка салона, что никогда не было сильной стороной «Теслы». Наконец, Rivian попросту поступит в продажу немного раньше.

Напомним, что летом 2021 года также должны стартовать продажи и внедорожника Rivian R1S. Изначально предполагалось, что он будет дороже пикапа, однако финальные цены на него пока не объявлены.