Кроссовер iX встанет на конвейер в конце 2021 года

Концерн BMW презентовал серийную версию концепта Vision iNext, которую назвали iX. Это довольно большой электрический кроссовер, который по размерам близок к Tesla Model X. Новинка поступит в продажу в конце 2021 года.

В самой компании сравнивают новинку с X5 по длине и вместимости, с X6 по высоте и с X7 по колесной базе. Утверждается, что машина построена на совершенно новой архитектуре, но у нас есть подозрения, что это компромиссная платформа, которая будет использоваться и для бензиновых моделей марки.

Что касается характеристик, то в BMW подчеркивают, что они предварительные. Машина получит два электромотора суммарной мощностью не менее 500 л.с. Разгон до 100 километров в час у электрокара будет занимать менее пяти секунд.

BMW iX
BMW iX
BMW iX

Емкость тяговой батареи составит 100 киловатт-часов. Это позволяет компании надеяться на то, что заряда хватит минимум на 600 километров пути по циклу WLTP и минимум 482 километра по более строгой методике EPA.

Галерея: BMW iX

Несмотря на традиционный дизайн с «ноздрями», кроссовер хвастается неплохой аэродинамикой. Коэффициент лобового сопротивления равен 0,25. Это чуть хуже, чем у Tesla Model X (0,24) и значительно лучше, чем у бензиновых аналогов. При этом ожидаемый средний расход энергии в 21 киловатт-час на 100 километров вовсе не выглядит низким.

Автомобиль сможет поддерживать зарядный ток мощностью 200 киловатт. Благодаря этому, зарядка с 10% до 80% займет менее 40 минут, а на 120 километров пути машина сможет заряжаться за первые десять минут после подключения. Мощность бортового зарядного устройства не называется, но в релизе говорится о домашней зарядке мощностью 11 киловатт.

Также сегодня компания презентовала свой новый электроскутер.