110 тысяч сделанных электромобилей будет отправлено на экспорт

Китайское издание 36kr сообщает со ссылкой на собственные источники, что к концу 2021 года завод компании Tesla в Шанхае выйдет на производственную мощность 550 тысяч машин в год. То есть столько он сможет сделать уже в 2022 году. По состоянию на конец сентября предприятие было способно выпускать 250 тысяч электромобилей ежегодно.

Официально эти цифры в компании не комментируют. Первоначально, когда предприятие только собирались строить, речь шла о запуске первой линии в конце 2019 года (по факту полномасштабное производство стартовало в начале 2020), второй линии в конце 2020 и третьей линии к концу 2021 года. После этого мощность предприятия должна была составить 500 тысяч автомобилей в год.

Издание утверждает, что предприятие сможет выпускать по 300 тысяч седанов Model 3 и 250 тысяч кроссоверов Model Y ежегодно. При этом уже в следующем году 100 тысяч седанов и 10 тысяч кроссоверов китайского производства планируется поставить на экспорт.

Вместе с тем Tesla столкнулась с проблемами при строительстве другого своего завода, на сей раз в Берлине, пишет Automobilwoche. Компания не может получить разрешения на дополнительную вырубку деревьев и на постройку окрасочного цеха.

Как сообщается, Илон Маск уже лично посетил Германию для встречи с ответственными чиновниками. Также он провел личные собеседования с претендентами на руководящие посты на заводе. Завод в Берлине должен заработать в июле 2021 года.